Роль IT в автоматизации экспериментов: Карим Амиров

Роль IT в автоматизации экспериментов: Карим Амиров

Старший научный сотрудник НОЦ «Умные материалы и биомедицинские приложения»; заведующий лабораторией композитных материалов

В чем заключается Ваша работа и работа Лаборатории в целом?

Мы занимаемся разработкой новых композитных материалов для различных приложений, связанных с сенсорами и датчиками. Они не применяются сейчас, но имеют потенциал в будущем. Наша задача, разработать технологию их получения и исследовать физические свойства.

Для чего нужны эти исследования? Где они применяются?

Исследования необходимы для поиска новых знаний, которые позволят создать перспективные функциональные материалы. Они в свою очередь будут иметь конкретные приложения.

Как исследования магнитных материалов могут помочь в автоматизации различных процессов?

Магнитные материалы и IT взаимозависимы. Область их применения огромна. В контексте автоматизации, из них можно делать датчики, переключатели, различные умные системы.

Важно ли исследователю быть компетентным и разбираться в современных IT тенденциях или вы работаете рука об руку с профессионалами из этой области?

Сегодня быть компетентным в IT на определённом уровне — это правило хорошего тона для исследователя. Рано или поздно возникает вопрос автоматизации эксперимента. Здесь ты не пишешь показания от руки, а делаешь это с помощью специальной программы, что сильно облегчает работу, позволяет сконцентрироваться на более важных вещах, чем просто переписывание информации с приборов. Можно вовсе уйти домой или пить кофе, а в это время, благодаря IT технологиям, твой эксперимент станет лучше, точнее и качественнее. Сейчас в большинстве случаев работа лабораторий автоматизирована.

В качестве примера могу привести программу «LabVIEW». Любой эксперимент, установку, которую ты сделал сам, можно автоматизировать.

Взаимодействие с IT — это следующий этап после эксперимента. К примеру, мы собрали экспериментальный макет для демонстрации концепции холодильника, работающего на магнитокалорическом эффекте. Нам нужно написать для него программу, создать интерфейс. Естественно, учёный не сможет этого сделать, потому что у него другая задача. IT специалист легко справится с этим и поможет правильнее, качественнее презентовать продукт.

Насколько востребованы в работе ученых возможности/инструменты IT, существующие на сегодняшний день?

В науке особенно востребованы. Перед крупным экспериментом нужно сделать расчеты, его моделирование. Это тоже является правилом хорошего тона. Зачем тратить время и ресурсы, если можно предварительно все просчитать виртуально, в программе и увидеть результат, а уже потом воплотить в реальность. Одним программных продуктов, которыми мы пользуемся, является «COMSOL Multiphysics». Благодаря ему мы можем примерно оценить насколько успешен будет будущий эксперимент.

Почему Вы выбрали именно исследовательскую сферу?

Я больше экспериментатор. Мне нравится работать с микрообъектами под микроскопом, могу часами паять или делать различные микроманипуляции. Это требует большой выдержки и терпения. Также всегда интересно ставить новые необычные эксперименты. Научная среда, позволяет заниматься любимым делом, а не просто работать.

Какой проект Вы мечтаете реализовать?

В последнее время очень активно развивается идея междисциплинарности. Она заключается в консолидации научных подходов из различных областей физики, биологии, химии для конечной практической цели – например, в исследовании проблем здоровьеобеспечения человека. Наши проекты связаны с исследованием материалов и процессов, которые могли бы иметь применение для биомедицины.

Один из текущих моих проектов — это разработка умных материалов для контролируемого выброса лекарства как основы для нового поколения имплантов. Мне эта идея нравится, потому что в школе я мечтал стать врачом, а стал физиком. Решил реализовать свою мечту через физику, и хочу быть полезным человечеству в этом деле.

Что бы Вы сказали молодому человеку или девушке, которые хотят связать свою жизнь с наукой?

Я бы посоветовал не бросать начатое, если есть интерес. Сейчас очень много возможностей развиваться в науке с малых лет. Существует большое количество программ, молодежных конкурсов. Для человека, который грызёт гранит науки на ранних этапах, нужно учитывать и финансовую сторону – покупку расходных материалов и прочего. Поэтому легче реализовывать свои идеи в рамках проектов и грантов. Главное не торопиться, не опускать руки и двигаться к своей цели.