Молодые ученые: Валерия Колесникова

Инженер лаборатории нано и микромагнетизма «НОЦ умные материалы и биомедицинские приложения», студентка 2 курса магистратуры направления «Нано материалы и современные технологии»

Молодые ученые: Валерия Колесникова, изображение №1

Что привело Вас в лабораторию магнитных материалов?

Сюда я попала после второго курса в 2017 году. Училась на теоретической физике. Она привлекала меня намного большем, чем практическая. Когда нам нужно было проходить практику, узнала о существовании данной лаборатории, о том, что здесь молодой коллектив, меня это зацепило. С тех пор работаю и сама пытаюсь завлечь студентов к нам.

Насколько перспективно заниматься наукой в Калининграде?

После того как я прошла четырёхмесячную практику здесь, мне предложили поехать на практику в Москву на кафедру магнетизма. Казалось бы, Университет Ломоносова — это круто. Однако с точки зрения науки и перспектив в современном мире, Калининград находится на уровне намного выше. Думаю, что у нас более современное оборудование, больше выходов на иностранные стажировки, на которые посылают не только сотрудников, но и студентов.

На конференциях я встречала людей из других городов России. Многие говорят, что Калининград–сильный город в рамках данного направления.

Наука – это международное сотрудничество или конкуренция стран за лидерство?

Безусловно я считаю, что это сотрудничество. И чем чаще мы взаимодействуем с иностранными коллегами или же с другими регионами России, тем лучше для всего научного сообщества. Потому что так можно обмениваться опытом.

Есть ли разница во взаимоотношениях в научной среде между Россией и миром?

Значительной разницы я не почувствовала. Единственное, что к студентам относятся лояльнее. Просто у них принято идти работать в лабораторию уже в более зрелом возрасте. Когда я на третьем курсе поехала на стажировку в Испанию, для коллег там это был шок, такая молодая и уже езжу на международные стажировки. Причем не для диплома, а для решения задач в рамках своего проекта. За рубежом наука открывается в более сознательном возрасте.

В остальном все очень отзывчивые, стараются помочь. Там ты не просто сидишь в лаборатории, тебе ещё рассказывают, что происходит вокруг, знакомят с культурой.

Чувствовали Вы когда-нибудь дискомфорт, ущемления, связанные с возрастом или полом со стороны научного сообщества?

Мне кажется, то, как ты воспринимаешь отношение к себе, связано с мировоззрением. Я не чувствовала ущемления, наоборот — это скорее была поддержка. Особенно на иностранных стажировках. Может для кого-то и покажется сексизмом, когда пытаются опекать из-за того, что ты девушка.

Я так не считаю. Все понимают, некоторые вещи даются девушкам сложнее. Если показываешь, что ты не просто пытаешься пробить себе дорогу, а занимаешься чем-то важным на деле, можешь аргументировать свою точку зрения, защитить свой проект и достойно выступить, почему бы лишний раз не услышать похвалу?

Предполагается, что исследовательская деятельность требует большого количества времени и энергии. Как Вам удается совмещать учебу и работу?

Если тебе что-то нравится, всегда сможешь найти на это время. Сейчас я учусь, работаю, до этого приходись параллельно подрабатывать, в силу различных обстоятельств. Также получаю второй диплом в Польше. Совмещать сложно, но я утешаю себя тем, что выделяю на работу и учебу определенное время, ну а после, в любом случае, могу пойти отдохнуть, пообщаться с родными, заняться своими делами.

Я нахожу время и на личную жизнь, поездки и прочее. Просто нужно делать свой график более гибким, где-то не поспать пару часов и тогда точно все успеешь.

Как Вы отдыхаете?

В основном стараюсь выспаться. Нравится готовить, печь что-то, а также встречаться с друзьями.

Мечта, которую бы Вы хотели осуществить?

У меня есть глобальная мечта. Как бы странно это ни звучало, но «Мир во всем мире» — это моя личная проблема в том числе. А также хочется, чтобы можно было свободно перемещаться в любое место земли за короткое время.

Каждый имеет свою маленькую цель, к которой он постепенно идёт. Когда ее достигаешь, придумываешь что-то новое. За следующие полгода я бы хотела закончить обучение в Польше, ну а потом, конечно же, отдохнуть.

Что бы Вы сказали молодому человеку или девушке, которые хотят связать свою жизнь с наукой?

Не нужно бояться, что не получится. В любом случае это стоит того, чтобы попробовать. Отрицательный результат —тоже результат. Как говорила одна моя коллега —расслабьтесь и поучайте удовольствие. Если есть цель и желание, все исполнится.