Профессия киномеханика появилась одновременно с первым кинотеатром.

Это было в конце XIX века. Первыми киномеханиками можно считать братьев Люмьер. Они сами показывали свои фильмы публике. Заправив пленку в проектор, тогдашний киномеханик садился  в зале среди зрителей и иногда комментировал происходящее на экране.

Когда в начале XX века появились крытые кинотеатры, потребовались квалифицированные специалисты, умевшие обращаться с киноаппаратурой.

Один фильм поступает в кинотеатр на 5-6 частях или больше. Длина каждой – примерно по 600 метров. Все части киномеханик склеивает в один 3-4-километровый рулон (длина пленки полуторачасового фильма), сюда же прикрепляет рекламные ролики. После чего пленка заправляется в киноаппарат.

Киномеханик знаком с техническими данными, устройством, способами регулировки и наладки киноаппаратуры, может легко выявить и устранить неисправности. Не обойтись ему и без умения работать с современной звуковой аппаратурой, а иногда и синхронизировать изображение и звук.

1) Киноустановка “УКРАИНА-5” /Бобины до 600м (16мм) /лампа 33в 110вт

Год выпуска 1973

Киноустановка “УКРАИНА-5” представляет собой комплект кинопроекционной аппаратуры, предназначенной для демонстрирования черно-белых и цветных 16-ти мм фильмокопий с фотографической или магнитной фонограммой. Кинопередвижка «Украина-5» состоит из самого кинопроектора ПП-16-П1, усилительного устройства КЗВП, блока питания КАТ-16, (комплект акустической системы, настенный рулонный экран шириной 1,5 м, а также комплект моталок – отсутствует).

 Изготовитель: Одесский завод “Кинап”.

Этот кинопроектор нашел широкое распространение в учебных заведениях.

Технические характеристики:
Частота проекции – 24 кадр/с
Обтюратор – дисковый двухлопастный
Механизм прерывистого движения – рамочно-кулачковый грейферный
Размер кадрового окна – 9,45х7,05 мм
Источник света – лампа накаливания К30-400
Полезный световой поток – не менее 350 лм.
Емкость бобин – 120 и 600 м.
Мощность усилителя – 12 Вт
Размер экрана – 2600х1900 мм
Напряжение питания -110, 127, 220 В
Потребляемая мощность 600 Вт
Масса киноустановки 85 кг

2) Диапроектор (фильмоскоп)

Год выпуска: 90-е годы XX века 

Фильмоско́п — принятое в СССР название диапроекторов, специально предназначенных для демонстрации рулонных диафильмов с размером кадра 18×24 мм.

В отличие от диапроектора фильмоскоп имеет упрощённую конструкцию, элементарное обслуживание и значительно более низкую стоимость.

Фильмоскопы рассчитаны на экран небольшого размера в комнате, и обладают упрощённой конструкцией. Вместо дорогой проекционной лампы накаливания в качестве источника света до середины 2000-х годов применялись низковольтные автомобильные или мотоциклетные лампы небольшой мощности 15—25 ватт с питанием от понижающего трансформатора. Невысокая теплоотдача маломощной лампы избавляла от необходимости оснащать прибор системой охлаждения и теплофильтром.

Данная модель исполнена в металлическом корпусе, производилась на Загорском заводе школьного приборостроения.

Характеристики:

Фокусное расстояние объектива – 77 мм

Лампа накаливания – А6- 21 (напряжение: 6 В,

мощность: 21 Вт)

3) Polylux

Год выпуска: 1991-е 

Работает на проходящем свете. Позволяет получать увеличенное вертикальное изображение рабочей поверхности. Проектор для проецирования на экран записей, различных диапозитивов, графиков и т.д. Записи могут выполняться как непосредственно на стеклянной пластине рабочей поверхности, так и на прозрачной пленке.

Лампа: галогенная 24 В/250 Вт

Яркость: 1800 люмен Рабочее поле: 250мм х 250мм Размеры: 35см х 35см х 26, 5см/70см

Вес: 12 кг  Питание: 220 В

Polylux производился в ГДР с 1969 года на государственной компании VEB Phylatex-Physikgerätewerk GDR во Франкенберге около Хемница (тогда Карл-Маркс-Штадт). Распространена, в том числе, в учебных заведениях ГДР . С 2004 года Polylux был зарегистрированным товарным знаком компании Polytechnik Frankenberg GmbH , которая построила и продала устройство в качестве компании-преемника первоначального производителя Polylux. Вплоть до осени 1989 г. ежегодно производилось в среднем 27 000 устройств, и они также экспортировались в Советский Союз . В 2004 году по-прежнему производилось 6000 единиц в год.

В 2006 году компания была закрыта.

Слово Polylux (от греческого и латинского : «много света») было изобретено Эрихом Шёпе , дипломированным физиком и бывшим руководителем отдела разработок на заводе-изготовителе Polylux. Сегодня оно имеет культовый статус как типичное слово ГДР и все еще широко распространено в современном лингвистическом использовании в Восточной Германии.

Изначально линзы прибора Полилюкс были стеклянными. Позже для уменьшения веса стали использовать линзы из пластика. В частности, из пластика была изготовлена большая линза Френеля . Накладка пленки была стеклянной. Электрическое управление состояло из двух кулисных переключателей, один из которых служил выключателем питания, а другой – для переключения между экономичным режимом и полной светоотдачей.