Молодые ученые: Анна Моторжина

Инженер Лаборатории биомедицинских приложений, администратор магистерской программы «Функциональные наноматериалы и современные технологии»

Как Вы оказались в лаборатории магнитных материалов?

Тогда я училась в Москве в НИТУ МИСиС. Это известный металлургический ВУЗ с длинной историей. Единственное, чего мне в нем не хватало – это биологии. Очень много материалов, не только металлов и сплавов, нужны современной биологии и медицине. Например: агенты для МРТ, костные импланты, внутренние органы, полученные аддитивными технологиями. И как-то раз я спросила своего научного руководителя об этом, и он предложил мне связаться с Валерией.

Откуда Вы родом и почему выбрали для учебы именно Калининград?

Вообще я родом из Рязани. Большинство выпускников, которые хотят чего-то добиться едут из нашего города в Москву. Так сделала и я, поступив в НИТУ МИСиС на материаловедение. Однако меня еще со школы тянуло в биологию, и мой научный руководитель познакомил нас с Валерией Родионовой. К сожалению, а может и к счастью, начать работать с ней и Екатериной будучи в Москве у меня не получилось. И поэтому в магистратуру я приехала в Калининград.

Чем Вас привлекает научная сфера?

Возможностью создавать что-то новое. Наука – очень творческое занятие. А еще она развивает любознательность, ведь каждый раз начиная или продолжая проект мы отвечаем на вопрос: А что если?

Хотели бы остаться здесь после завершения обучения?

Я закончу магистратуру этим летом, но останавливаться пока не собираюсь. Еще столько не законченных дел и проектов, которые мы начали, у которых есть потенциал. Наука затягивает: один раз ты начал и с каждым днем хочется больше.

Считаете ли вы науку перспективным направлением деятельности в России сегодня?

Сам факт того, что наша лаборатория меньше, чем за 10 лет, стала научно-образовательным центром с пятью лабораториями внутри, говорит сам за себя. Наука поддерживается государством, у нас большое количество коллег из других ВУЗов страны. Но тенденция уезжать за границу у молодых ученых все еще существует.

Чувствовали вы когда-нибудь, что ученые более взрослого возраста могут отставать в определенных вопросах или современных тенденциях по сравнению с молодыми? Или они всегда идут в ногу со временем?

Наука сама по себе -самая передовая отрасль деятельности человека. Если человек двигает науку вперед, он не может отставать. Чтобы продвинуться дальше, необходимо быть в курсе последних разработок, иначе есть вероятность изобрести велосипед. Ученый живет будущим и ищет все возможные пути его претворения в жизнь вне зависимости от возраста.

Открытие или исследование, которое вы бы хотели реализовать?

Сейчас мы в основном занимаемся исследованием наноструктур, но в ближайшее время запустим еще один проект по 3D печати. Очень хочется начать исследовать аддитивные технологии в биологии. Я знаю, что работы, посвященные этому, уже существуют, поэтому надеюсь заняться этим направлением.

Ваш путь в науке — это череда обстоятельств и случайностей или четко поставленная цель и усердная работа для ее достижения?

Я думаю, это что-то совмещенное. У меня были и счастливые случайности, и неожиданные знакомства. Но и усердная работа не обходит стороной: в дни, когда у нас идут эксперименты, я провожу в лаборатории и по 10 часов каждый день.

Что бы вы сказали молодому человеку или девушке, которые хотят связать свою жизнь с наукой?

Наука очень увлекательна – стоит только начать. И даже если то-то не получается сразу – это тоже важный результат.