Профессии в IT: PR-менеджер

Профессии в IT: PR-менеджер

Как Вы оказались в IT?

Я в IT уже пятый год. До этого несколько лет работала в молодежной политике и в какой-то момент поняла, что хочу кардинально изменить сферу деятельности. Тогда я была и.о. директора Центра молодежи и немного подустала от этого. Мне показалось интересным попробовать себя совершенно в другой отрасли. Из организации мероприятий я ушла в IT работать в связях с общественностью.

Вы осознанно выбрали такое направление или это произошло по воле случая?

Это скорее случайность. Я смотрела различные вакансии, которые наиболее приближены к моей специальности, и вдруг мне попалась вакансия PR-менеджера в IT компании. Значительная часть компетенций совпадала.

C IT меня мало что связывало, кроме того, что когда-то я работала пресс-секретарем в филиале Ростелекома. Тогда они специализировались на телекоммуникациях.

Что входит в обязанности пиарщика?

Сейчас моя работа находится на стыке связей с общественностью, выстраивания корпоративной культуры и сопровождения образовательных проектов.

Последние полтора года я тружусь в калининградской геймдев-студии Panzerdog. В мои обязанности входит организация внутренних и внешних мероприятий, работа с органами власти, с IT-сообществом, сотрудничество с университетами.

*Геймдев или Гейм-девелопмент — это процесс разработки игры под определенную игровую платформу. Это может быть игра для ПК, для консолей, для мобильных, для VR-шлемов, для умных часов и прочих гаджетов.

 

Насколько сложно было переучиваться?

Я бы не сказала, что пришлось переучиваться. Просто нужно было расширять свои знания в другой области. В моём направлении hard skills* не меняются, где бы ты ни работал: в школе, органах власти или на нефтеперерабатывающем предприятии.

Для меня важно было выбрать подходящий путь познания этой среды, понять профессиональный язык, терминологию. И я нашла его, когда стала помогать местному IT-сообществу. Лакмусовой бумажкой того, что я начала разбираться, стала способность шутить на «программистском».

*Hard skills («жесткие навыки») — профессиональные, технические компетенции, которые можно наглядно продемонстрировать, оценить и проверить. Например, знание иностранных языков, навыки работы за компьютером, умение управлять автомобилем или самолетом.

 

Есть ли в IT профессиях возрастные ограничения?

Если говорить про мою специальность, здесь нет определенного порога. Иногда подобные ограничения создаются компаниями искусственно, если там работают, к примеру, только молодые ребята и им психологически комфортнее взаимодействовать со специалистами своего возраста.

На самом деле, нет особой разницы в каком возрасте ты приходишь сюда. Намного важнее, в какую бы отрасль ты не приходил, осознавать, что ты – новичок. Нужно корректно предлагать свои решения и формировать чёткое понимание, как это принято в сообществе, какая здесь культура, коммуникация и прочее.

С чего Вы бы посоветовали начать человеку, который хочет развиваться в PR?

В первую очередь нужно прокачивать коммуникабельность, открытость к новой информации и желание находить эту информацию. Никто не будет читать вам теоретические лекции о том, что такое IT и какие там есть направления. Со всем этим нужно разбираться самому, в том числе в нерабочее время, используя всевозможные информационные инструменты.

 

Отрасль достаточно специфическая, поэтому советую расширять знание психологии и понимание людей. В геймдеве многие сотрудники – интроверты. Они проявляют меньше эмоций, им требуется больше времени для того, чтобы поделиться с тобой законченным мнением, а не моментально выдать идею, как это часто делают экстраверты.

Какими источниками Вы пользовались при обучении?

Когда я только начинала информации было в разы меньше. Сегодня источников множество. Появилось большое количество лекций, статей. Можно найти бесплатные курсы вроде «Введения в IT» или «Computer science». Они отлично подойдут для понимания общей картины — из чего состоит IT-отрасль, какие есть компании, чем они занимаются.

Можно читать профессиональные блоги, слушать подкасты. Вопрос лишь в том, какой ресурс удобнее для вас. Я стараюсь не останавливаться и черпать информацию отовсюду, слежу за созданием новых IT-продуктов и тенденциями в тех или иных направлениях.

Можно ли получить навыки в IT без денег или вложения потребуются в любом случае?

Я не вкладывала ни копейки в свое образование в IT. Все знания были либо от людей, либо из открытых источников. Мне повезло, что судьба связала меня с IT-сообществом, которым я управляю. Через него можно находить любую информацию или данные. Некоторые даже будут благодарны, что ты воспользовался их наработками, опытом.

Иногда мы сотрудничаем по бартеру. Я провожу мероприятия в GDG Калининград, а взамен получаю от участников необходимые мне знания и навыки. Мы устраиваем митапы, конференции, хакатоны, придумываем форматы для разной аудитории. Координирование проектов позволяет мне быть всегда в теме. Хочу познать аналитику — помогаю с мероприятием в этом направлении. Могу задать спикерам вопросы и мне легко на них ответят, потому что люди хотят делиться.

 

Наше сообщество является абсолютно открытым. На мероприятия может прийти любой желающий. Единственное, встречи могут отличаться по уровню экспертности докладчиков. Бывают митапы по очень прикладным вопросам, с которыми сталкиваются те, кто работает уже давно.

Также к нам приходят школьники и студенты. Для них проводятся профориентационные занятия, либо лекции начального уровня по различным направлениям.

Откуда возникла идея проекта «Янтарные галеры»? 

Мы с командой пытались придумать формат, через который можно будет доносить максимум полезной информации до тех, кто смотрит в сторону IT. При этом хотелось, чтобы спикерами были не только руководители проекта, но и другие специалисты из разных IT-компаний. Мы стремимся вовлечь людей в IT и ответить на актуальные вопросы. Вместе генерим и реализовываем идеи, ищем спикеров, обсуждаем будущие темы, придумываем улучшения для канала.

 

Но ведь таким образом вы создаёте себе конкуренцию?

Это не конкуренция. Отрасль растёт, и нам нужны новые кадры. Было бы здорово, если бы люди приходили, имея уже какой-то опыт или начальные знания. Для нас канал это попытка оптимизировать то, что мы, итак, делаем каждый день. Нам регулярно пишут люди разного возраста. Чтобы не отвечать на одни и те же вопросы, мы создали этот ресурс.

Каждый член команды в сообществе – это представитель какой-то компании, в которую часто требуются новички. Для нас это возможность найти интересные кадры и привлечь их к себе.

С какого возраста можно начинать заниматься IT?

Начинать можно, когда хочется. Но нельзя забывать про трудовое законодательство

У нас есть примеры ребят, которые в 12-13 лет могли похвастаться крутыми проектами с возможностью монетизации, но им приходилось ждать своего 14-летия, чтобы официально начать зарабатывать на этом.

Стоит ли учиться IT сегодня, учитывая, что количество специалистов в этой области сегодня стремительно растёт?

Во всех сферах конкуренция становится больше. Стоит ли вообще тогда чему-то учиться? Если мы говорим про информационные технологии, без работы вы скорее всего не останетесь. Глобальная цифровизация сейчас находится на стадии развития. Очень много неохваченных сфер и процессов. Это значит, что для них понадобятся специалисты разного уровня.

Почему со всех сторон говорят о том, что люди должны устраивать себе цифровой ликбез? Чтобы быть в теме и быть на одной волне с теми, кто занимается этим профильно.

 

Единственное, что может произойти – это небольшая трансформация профессии. Возможно, она будет не такой, как сейчас, но для этого нужно развиваться параллельно и в других направлениях.

С какими сферами взаимодействует IT-специалист?

IT — это инструмент, который применяется в огромном количестве сфер для оптимизации или решения конкретных задач. Это может быть агропромышленность, медицина, образование или политика. Информационные технологии помогают повысить качество и эффективность работы в любой отрасли.

Какие плюсы и минусы работы в IT?

Плюсы достаточно большие, особенно когда сравниваешь с работой в частных и государственных организациях. Здесь чувствуется забота о благополучии сотрудников, о том, чтобы они не перерабатывали, чтобы условия были максимально комфортными. Тебе чаще говорят спасибо за то, что ты делаешь. У тебя всегда есть желание учиться, потому что каждый день появляется что-то новое, что делает работу проще и интереснее.

 

Если говорить о минусах — про IT сложилось много стереотипов, которые нужно «перерубать». В этой сфере пока работает не так много девушек, хотя мы и видим небольшие изменения.

Почему в IT мало девушек? Есть ли какая-то связь с гендером и тем, насколько успешен человек в этой сфере?

Разницы почти нет. Неважно, какого ты гендера, важно, как ты делаешь свою работу. Большой перекос есть именно в программировании. Существует много аналитики, но в целом это связано с изменением образа программиста в конце 80-х—90-х годов.

В советское время это была женская профессия, потому что она требовала усидчивости и внимательности, предполагала работу с алгоритмами, выстраиванием чисел, созданием кода. Но всё изменилось, и сама культура того, как выглядит типичный программист, стала отталкивать девушек.

В то же время шло сильное давление со стороны взрослых, которые считали, что технические специальности — это более мужское дело. Это актуально и сейчас, когда девушки, мечтающие пойти на информатику, слышат от родителей: «Может ты выберешь гуманитарное направление, кому ты там нужна?».

 

В «здоровых» компаниях никто не смотрит на гендер. Всё же пока в отрасли около только 25% женского пола.

Сколько может зарабатывать PR-менеджер в нашем регионе?

Вопрос достаточно сложный. Одна из специфик IT заключается в том, что зарплаты – это тайна, про которую узнать очень сложно. Мы в сообществе второй год делаем анонимный опрос, который позволяет создать некую вилку зарплат по разным направлениям. Я могу ответить сколько получают разработчики, аналитики, но не пиарщики. Потому что людей, занимающихся PR и корпоративной культурой одновременно, почти нет. Более того, именно эти специалисты почти никогда не участвуют в нашем опросе.

Если говорить о примерных цифрах, человек всё равно начинает свою карьеру от 25-30 тысяч, при этом он имеет организаторские навыки или опыт общественной деятельности. Когда ты работаешь уже несколько лет, можно получать от 60 тысяч.

Потолок также разный. Мы все отличаемся в компетенциях, которые выполняем. Можно расти и расти. Плюс в том, что, если ты хочешь получать больше, ты не ждешь, когда повысятся общие зарплаты и произойдет индексация, а просто аргументированно договариваешься о повышении.

Как обстоят дела с зарплатой за границей, выгоднее ли там работать в IT?

Это зависит от страны. В Европе можно встретить зарплаты от двух с половиной тысяч евро. Но нужно понимать, что везде есть свои подводные камни. Европейские зарплаты отличаются от российских тем, что это не всегда те цифры, которые ты получаешь на самом деле. Это сумма, с которой тебе еще предстоит заплатить налог. А налоги в Европе довольно высокие.

Далеко не все знают язык, чтобы переезжать. Плюс нужно признать, что в сфере PR расти намного сложнее, если ты не пожил в этой стране несколько лет. Хотя бы для того, чтобы понять культуру, традиции. Скорее всего придется сначала учиться за большие деньги или искать русскоязычную компанию. Это далеко не легкий путь. Целиться в Европу, не набравшись hard skills здесь, наверное, не очень разумно.

Следить за новостями и жизнью калининградского IT-сообщества можно в телеграм-канале «Янтарные галеры»

Инстаграм Марии @mkruglova