Профессии в IT: UX/UI Designer

Автор подкаста «IT-Кулер», основательница сообщества калининградских дизайнеров

Как Вы оказались в IT профессии?

Я решила податься в IT, когда не нашла подходящую радиостанцию для работы в Калининграде. По первому образованию я журналист. Чтобы присмотреться к этой сфере, я пошла волонтёром на Хакатон в 2019 году. Он тогда проходил на стадионе, было очень красиво и интересно. Там я варила кофе для всех и поставила стаканчик с надписью «На макбук для будущего фронтендера» на кофемашину. Изначально мне хотелось быть именно разработчиком, я проходила курс по основам JavaScript в то время. Но потом дизайн оказался интереснее для меня. Люди видели стаканчик и расспрашивали меня, давали визитки компаний и HR’ов. После Хакатона я сходила на два собеседования и осталась работать в KonigLabs.

Что входит в обязанности UX/UI дизайнера?

Список обязанностей всегда варьируется от компании к компании и зависит от скиллов самого кандидата. Я, например, не умаю работать с графическим дизайном, но очень люблю проектировать и продумывать системы, проводить UX исследования. Существует описанный в учебниках дизайн-процесс, вот уметь всё из него точно нужно, всё остальное — приходит со временем.

Есть ли у Вас образование в этой области и считаете ли Вы его наличие необходимым?

Образования в этой области у меня нет. Но журналистика не один раз пригождалась мне в дизайнерской работе . Во-первых, я хорошо умею структурировать ответы других людей и собирать из этого полноценное представление о продукте — этому я научилась, когда брала интервью у людей на радио и для подкаста. Во-вторых, я умею представлять конечного пользователя и учитывать его интересы при создании продукта — это, по сути, навыки редактора (знание своей аудитории и её потребностей). Ну и, в-третьих, я умею быстро и качественно искать информацию. Без этого ни в одной айтишной профессии никуда — учебников нет, всё нужно гуглить и искать самостоятельно.

Основываясь на нынешнем опыте, чтобы вы выбрали курсы или университет?

Я против онлайн курсов вообще, если честно. Я приверженец принципа «берёшь и делаешь». Будет получаться плохо, нужно будет выяснять почему так и постепенно улучшать. С первого раза классно ничего не получится. Даже после того, как закончишь курс. И мне нравится культура менторства, но не нужно ждать, что ментор тебе сам всё принесет и положит в голову. Нужно искать информацию самому, а наставнику только задавать вопросы, если что-то осталось непонятно.

Сколько примерно может зарабатывать UX/UI дизайнер в нашем регионе? Сколько за границей?

В Калининграде интуитивно от 25 до 250 тысяч. У нас здесь много качественных и успешных продуктовых компаний. Также можно работать удалённо на Москву или Питер, тогда потолок ещё выше до 350. В Европе мне попадались вакансии от 2500 до 4000 евро.

Какие плюсы и минусы вы выделяете в своей профессии?

Не вижу ни оного минуса. Разве только большая ответственность, но это минус далеко не для всех. В этой профессии очень классно! Больше всего я люблю это чувство, что ты что-то создал практически из воздуха.

Какие явные проблемы существуют в IT сфере сегодня или это работа мечты?

Нужно постоянно очень много учиться. Часто чувствуешь себя белкой в колесе, а если остановишься — обязательно отстанешь. Из-за этого многие выгорают и меняют сферу работы. Большой объем неструктурированной информации, постоянно что-то упускаешь. Никто не знает, как правильно. Работа в постоянной неопределённости.

Чтобы вы посоветовали молодому человеку, который хочет связать своё будущее с IT?

Учить английский! Это будет большим конкурентным преимуществом.

Следить за новостями и жизнью калининградского IT-сообщества можно в телеграм-канале «Янтарные галеры»

Инстаграм Ксении @galayda.ru