Подрастающие программисты: Виктория Черкашнева

Подрастающие программисты: Виктория Черкашнева

Направление в «IT-куб»: «Кибергигиена и работа с большими данными»

Обучается: Калининградский морской рыбопромышленный колледж, судоводитель, 1 курс

Чем ты увлекаешься? 

Основная часть моего времени уходит на учебу, потому что для меня это очень важно. Также я занимаюсь хореографией и учусь программированию в Центре цифрового образования.

Какие любимые предметы в школе и почему?

Математика, русский и английский язык. Очень нравится информатика, но в школе дают лишь базовые знания, которые у меня уже не вызывают особого интереса.

Чем нравится обучение в «IT-куб»?

Самое главное — здесь интересно. Основное отличие состоит в том, что преподаватели относятся к нам с пониманием и раскрывают способности каждого конкретного ученика.

Больше всего меня увлекает программирование. Я занимаюсь им еще со школы. Однажды даже разработала робота для олимпиады по информатике. В «IT-куб» мы практикуемся на реальных заданиях. К примеру, я уже попробовала создать собственный сайт.

Это немного странно, потому что ты генерируешь нечто новое из уже известного. Каждая уникальная комбинация может давать свой результат. Именно поэтому я могу учиться и творить одновременно.

Что для тебя кажется самым сложным ?

На данный момент самое сложное для меня — делать что-то новое. Всегда ведь легче дается то, что уже проверено и знакомо. А в неизвестном могут возникать недочеты. Мне приходится менять свое мышление так, чтобы посмотреть на проблему с другой стороны.

Допустим, когда пишешь код для сайта, нужно проверить порядка ста пунктов. В противном случае потратишь много времени на исправление ошибок.

Какие профессии, по-твоему, станут актуальны в будущем?

Могу смело сказать, что в будущем все будет связано с интернетом. Каждый год появляется столько всего нового, что мне, честно говоря, даже сложно представить.

Какую профессию ты бы выбрала для себя?

Я планирую пойти в VR разработку или же разработку сайтов. Мне кажется это очень перспективные направления.

Как считаешь важно ли образование для того, чтобы достичь успехов в своем деле?

Чтобы достичь успехов в своем деле, надо разбираться в его тонкостях и нюансах. Думаю, что образование не так важно, как все об этом говорят, но оно не помешает. Невозможно стать топовым специалистом, не имея базовых знаний. Образование может стать хорошим подспорьем.

Планируешь поступать в университет на специальность, связанную с твоим обучением сейчас, или продолжишь заниматься на курсах? 

Да, обязательно. Курсы — это здорово, но они не позволяют охватить знания о предмете целиком. Я сейчас учусь на судоводителя, но собираюсь перевестись на специальность «Информационные технологии» в колледже, чтобы еще лучше понимать выбранную сферу и стать профессионалом в своем деле.

Какую книгу ты сейчас читаешь?

Джон Дакетт «HTML и CSS Разработка и создание веб-сайтов».

Какие плюсы ты находишь для себя в сфере IT?

Большой плюс в том, что ты можешь работать там, где тебе комфортно. Кому-то лучше работается дома в кровати, кому-то на пляже под тёплыми лучами солнца. Благодаря интернету у огромного количества людей по всему миру появилась возможность учиться и работать в сферах, которые им действительно близки.

По твоему мнению, технологии IT смогут заменить большинство человеческих специальностей̆? 

Не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Хоть разработки и не стоят на месте, люди тоже продолжают развиваться. У машин есть свои преимущества, у нас свои. Нужно учиться жить в симбиозе и использовать те технологические фишки, которые человеку даются с трудом.

Недавно Илон Маск разработал чип, который, как предполагается, можно будет вживлять в мозг. Как предполагается, это поможет защитить человека от определенных болезней, а также подключит его к всемирной сети Интернет. Как ты относишься к таким идеям? Они пугают или вдохновляют тебя?

Сложно представить, что такая технология будет работать во благо. В голове сразу возникают картины из фильмов про пост апокалипсис и роботов, захватывающих мир. Все-таки, люди — это не машины, чтобы из подключать к мировой̆ сети. В нас должно оставаться что-то человеческое.